DESPERDÍCIO ALIMENTAR

O desperdício alimentar foi tema de um trabalho interdisciplinar, de várias turmas de 5º ano, com o objetivo de alertar/sensibilizar a comunidade escolar para a urgente necessidade de atuar de forma a reduzi-lo e minimizar as suas consequências humanitárias e impacto ambiental.

 

                Após pesquisas, observações diretas, tratamento estatístico, os alunos envolvidos no projeto tiraram conclusões sobre este “flagelo” que consome os recursos naturais do nosso planeta e acentua as desigualdades e injustiças sociais.

 

Da pesquisa realizada, os alunos retiveram que:

 

– O desperdício alimentar tem um peso, pesa 1,3 bilhões de toneladas por ano, o equivalente a um pouco mais de ¼ dos alimentos produzidos anualmente no mundo. Quantas pessoas podiam ser alimentadas com o que se deita fora?!

 

 – O desperdício causa alterações climáticas, esgota os recursos ambientais e tira ao solo a sua produtividade. Se não pararmos de desperdiçar, que recursos ficarão para as gerações vindouras?!

 

– Na escola, todos os dias se desperdiçam alimentos (refeições não consumidas, sobras excessivas nos pratos, comida perdida espalhada pelo chão…). Que inconsciência e falta de respeito por quem passa fome e por quem trabalha duro para os produzir!

 

– No primeiro período letivo, na nossa cantina, só os alunos de 5º ano desperdiçaram 347 refeições (das 4457 refeições encomendadas apenas 4410 foram servidas). Imaginem qual não será o número de refeições desperdiçadas se contabilizarmos todos os anos de escolaridade nos três períodos letivos! Que atentado ao planeta, ao bolso dos contribuintes, à humanidade!

 

                Havendo tantas pessoas com fome, sem nada ou com tão pouco para comer, como se pode admitir tanta irresponsabilidade e egocentrismo?  Onde está a nossa humanidade?  Que é feito da nossa inteligência?

É urgente começar a poupar, acabar com o desperdício alimentar, pois só dessa forma conseguiremos preservar o nosso planeta e atenuar as desigualdades e o sofrimento de muitos seres humanos que nada, ou tão pouco, têm para matar a fome.

Conscientes deste grave problema ambiental e humanitário, os alunos do 5ºA e 5ºB expressaram, através da poesia, slogans e cartazes as suas preocupações, alertando para a existência dum terrível bicho que é urgente exterminar o bicho “Desperdício” que mina o nosso planeta esgotando os seus recursos naturais e nos transforma em consumidores desenfreados, inconscientes e egoístas. Não se esqueçam, e não deixem esquecer, que as perdas alimentares representam um desperdício de recursos usados na produção, como terra, água, energia e que os alimentos não consumidos geram emissões desnecessárias de CO2, contribuindo para o aquecimento global e as mudanças climáticas.

Aqui vai o apelo dos nossos alunos, expresso através de versos e rimas, peço que leiam, reflitam e transmitam a mensagem.

 

Prof. Clementina Silva, coordenadora de Cidadania e Desenvolvimento

 

 

Desperdício alimentar

O desperdício alimentar,
é o que muitas pessoas estão a fazer,
devemos todos evitá-lo,
para o planeta proteger.

O nefasto efeito estufa 
contribui para as alterações climáticas,
com pessoas informadas
isto poderá desaparecer.

Por cada quilo de alimentos desperdiçados
são gastos 92 litros de água. 
Devemos parar de desperdiçar
para o planeta salvar.

 

           Leonor Silva, 5ºA

 

 

    Consciência ambiental

Todos nós gastamos água em demasia
e quando vem uma seca, há logo uma gritaria,
mas ninguém ouve o planeta,
que todos os dias nos grita,
e os homens continuam a gastar, a gastar.

Ao longo dos séculos o ser humano nunca olhou
para o planeta como deve ser,

nem pela cabeça lhe passou
o que pode vir a acontecer!

Os agricultores produzem em grande quantidade,

os hipermercados vendem a lucrar,
os consumidores compram sem pensar
estão todos a desperdiçar!

 

É tempo de parar, pensar e mudar
pois um dia, os recursos da Terra irão acabar.

                  Hugo Santos, 5ºA

 

   Vamos dizer não

Os alimentos não deves desperdiçar
se o planeta quiseres poupar. 

Sê um bom cidadão
e ao desperdício alimentar
diz sempre não!

Vamos todos tomar uma posição
de cuidado e preocupação.
Vamos todos cuidar
da futura geração.

           Martim Silva, 5 A

 

 

   S.O.S AMBIENTE

O desperdício alimentar 
faz muito mal ao ambiente
pois o efeito de estufa está a patrocinar.

O desperdício tem grande impacto ecológico 
é urgente parar de desperdiçar
pois se no planeta queremos viver
os seus recursos devemos poupar. 

 

            Dinis Silva, 5ºA

 

Desperdício alimentar

Comida para o chão
é desperdício alimentar,
é gasto desnecessário de água,
todos o devemos evitar.

Quilos de comida desperdiçada 
e muita gente com fome!
Vamos parar com o desperdício, 
para dar de comer a quem não come.

Comida, querida comida,
estás a ser desperdiçada.  
Espero que com esta exposição
toda a gente fique bem informada!

        Diana Silva 5ºA

 

 Conversa ecológica

Vamos falar sobre o desperdício alimentar 
erro que devemos todos evitar.

O desperdício alimentar em Portugal,
é muito preocupante ,
pois cerca de um milhão de toneladas
é desperdiçada anualmente.

O desperdício esgota os recursos naturais,
altera o sistema climático,
aumenta o consumo de água,
prejudica o meio ambiente .

Devido ao aquecimento, 
chove a mais ou a menos,
o que afeta as sementeiras
dos mais diversos alimentos.

Por cada quilo desperdiçado,
são gastos 92 litros de água,
deitar fora os alimentos
 é um verdadeiro atentado.

           Rafaela Silva 5°A

  

O Bicho Desperdício

Existe um bicho maldoso,
chamado Desperdício Alimentar
mas tu podes ser poderoso,
e com ele acabar!!
✿ —————– ✿ 
Come tudo até ao fim,
e guarda o que não provaste.
Deitar fora é ruim…
mesmo se  não gostaste!
✿ —————– ✿ 
Tanta gente a passar fome,
e outra tanta a desperdiçar,
se guardares o que não se consome,
na miséria não vais ficar!
✿ —————– ✿ 
Se agirmos com o coração
e com muita dedicação,
vamos todos ajudar
e esta meta alcançar!

✿ —————– ✿ 
                Diana Vaz, 5ºA 

 

 

Comer de forma racional

Estamos a desperdiçar,
enquanto outros morrem à fome
à espera de quem os venha salvar.
Se não pararmos de esbanjar, 
para os nossos vindoiros nada vai sobrar!

De forma racional se deve comer
para o planeta não desfavorecer 
e permitir que todos nele possam viver.

Deve-se pensar antes de consumir, 
não desaproveitar alimentos,
e produtos da época preferir 
para o planeta não poluir.

         Filipe Mesquita, 5ºA

 

 

Vamos colaborar

Ontem na cantina da escola,

durante o almoço reparei

nas sobras que ficaram nos pratos

e com tal me incomodei!

 

O desperdício alimentar era tanto,

que fiquei com arrepios,

de repente perdi o encanto

e as lágrimas corriam como rios.

 

Desperdiçar comida é um crime

enquanto houver pessoas a passar fome,

se todos pararem de desperdiçar

muitas vidas se poderão salvar.

 

Ao desperdício alimentar

vamos todos dizer não,

vamos todos colaborar

e este grave problema solucionar.

 

  Rodrigo Ferreira, Barbara Santos e Iara Santos, 5.º B

 

 

Devemos todos ajudar

 

Em Portugal há pessoas responsáveis

mas algumas não o são,

há pessoas com coração e compaixão

e outras não.

 

Se queres futuro,

não podes desperdiçar,

se queres felicidade

tens de ajudar.

 

O mundo precisa de ti,

precisa de amor e dedicação.

As crianças gostam de brincar

e os adultos procuram união.

 

Quem desperdiça comida,

é irresponsável ou não tem coração

pois há pessoas que raramente comem

um simples e pequeno pão.

 

Se continuarmos a desperdiçar

no futuro não haverá comida,

por isso o desperdício temos de conter

para o nosso mundo sobreviver.

 

            Rafaela Santos e Luciana Matias, 5ºB

 

 

Coisa má

 

Existe uma coisa muito má neste mundo

chamada desperdício alimentar,

uma coisa que nós fazemos,

todos os dias sem pensar.

 

Quando vou à cantina,

vejo muita comida deixada nos pratos

e com isso fico bastante indignado!

 

Um terço dos alimentos produzidos

pelos homens é desperdiçado

logo o planeta está a ficar esgotado.

 

Por isso temos de atuar,

e com o desperdício acabar

para o nosso mundo salvar!

 

          Daniel Guedes e Guilherme Moreira, 5º B

 

 

Não ao desperdício

 

Não desperdice alimentos,

na comida também se deve poupar,

faz bem à saúde, ao planeta, à bolsa 

e muitas vidas irá salvar!

 

Antes de desperdiçar,

pense em quem sofre por nada ter,

o desperdício é um problema mundial

que todos devem combater!

 

Para isso não acontecer

aqui vai o que pode e deve fazer:

-Se não tem muita fome, o prato não deve encher;

– Faça sempre uma lista de compras para o consumo exagerado combater;

– Verifique sempre as datas de validade para alimentos não descartar; 

– Aproveite sempre as sobras para outra refeição preparar;

– Coma de forma saudável e com moderação, faz bem à saúde e ao orçamento familiar.

 

            Bia Valente, Maria Inês Soares, Simão Santos e Gabriel Rocha, 5ºB

 

 

Lição

 

Já existe há muitos anos

o desperdício alimentar

mas se todos ajudarmos

ele pode acabar.

 

Prestem muita atenção

para evitar o desperdício

vou-vos dar uma lição.

 

Mas antes de a iniciar

vou falar um pouco

da nossa situação.

 

Dos cerca de dez milhões de pessoas,

que vivem na nossa nação,

um milhão passa fome

ou sofre de desnutrição.

 

Muitas pessoas desperdiçam

mesmo sem o saber,

enquanto outras vão ao lixo

para alguma coisa comer.

 

Que curioso, vejam bem,

30% da produção agrícola

 é anualmente desperdiçada

mas aos pobres não se dá nada.

 

Nas cantinas das escolas

os alunos desperdiçam

não comem o que lhe põem no prato

e a comida vai para o lixo.

 

É tempo de parar, refletir e mudar.

Acabar com o desperdício é fundamental.

 

Agora sim, aqui vai a lição,

prestem todos muita atenção.

 

– Planeie as suas refeições e os produtos que vai comprar;

– Evite fazer compras sem antes se alimentar;

– Reaproveite cascas de vegetais ou marisco e aparas;

– Congele excedentes de comida pronta, em doses individuais;

– Reaproveite pão do dia anterior para fazer torradas;

– Compreenda os vários tipos de validade antes de descartar alimentos;

– Organize a sua despensa e frigorifico de acordo com a data de validade;

– Não deite fora fruta e legumes só porque não têm boa aparência;

– Dê sempre preferência aos produtos da época;

– No restaurante, leve para casa o que sobrar da dose pedida;

– Encha pouco o prato para não desperdiçar comida.

 

Se estas regras aplicarem

de certeza que estarão a lutar

contra o desperdício alimentar.

Então, o que se propõem fazer para combater este vício?

 

                 Inês Reis e Lara Paiva, 5.ºB

Related posts