29 de setembro – Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar

Alimentos no lixo, NÃO!

No dia 29 de setembro, assistimos, na Biblioteca Escolar, a uma sessão educativa sobre o desperdício alimentar. Serviu para assinalar o “ Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar”.

Uma das maneiras para diminuir o desperdício dos alimentos é usar os restos dos pratos para enriquecer o solo. Outra forma é usar as sobras da travessa, reaproveitando essa comida para fazer uma nova refeição. Nunca se deita nada fora!

Sempre que formos ao supermercado, devemos fazer uma lista de compras. Isto, evita que compremos alimentos de que não necessitamos e que poderão perder o prazo de validade.

Quando marcamos as refeições na cantina e não as comemos, esses alimentos vão para o lixo e desperdiçamos a água utilizada para os produzir.

Podemos concluir, que todos os dias gastamos toneladas de alimentos, por isso “ Pensa um momento, poupa um alimento”.

 

                                                                                                                 Texto coletivo 5ºH

 

 

O DESPERDÍCIO ALIMENTAR – E NO FUTURO, COMO SERÁ?

    Em todo o mundo, diariamente, são desperdiçadas toneladas de alimentos. Ao mesmo tempo, neste mesmo espaço, milhões de pessoas passam fome. Hoje, dia 29 de setembro, lembramos o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, que deve ser uma preocupação para cada um de nós.

    E que tal um desafio? Se cada um, em sua casa, tentar fazer um cálculo sobre o desperdício de alimentos numa semana?

    Quando desperdiçamos esses alimentos estamos também a desperdiçar outros recursos, como água, energia, temperos…

   O crescimento da população leva também à necessidade de utilizar mais recursos naturais. Até que ponto esses recursos chegam para todos os que habitam o nosso planeta? Bem sabemos que são limitados.

   No nosso país, diariamente, são desperdiçadas cerca de 5.200 toneladas por dia. Isto é assustador…Como estamos a preparar o nosso futuro e dos nossos descendentes? A fome que é hoje uma realidade em tantas partes do globo, torna-se um problema ainda maior, que pode alastrar-se também aos países mais desenvolvidos. A falta de alimentos é preocupante.

   Se pensarmos nas mudanças climáticas, como cheias, tempestades, secas,

incêndios…o problema torna-se mais alarmante.

  Para diminuir este problema todos temos de contribuir, desde governos, empresas e cada um de nós. E devemos começar pelas pequenas coisas, como comprar o essencial, cozinhar apenas o necessário, aproveitar os restos e dar a quem mais precisa.

    A preocupação para proteger os recursos naturais é fundamental para garantir o futuro de todos nós.

 Texto coletivo, 6ºH

 

Diariamente, desperdiçam-se toneladas de alimentos tais como : fruta, carne, peixe…

Às vezes, os produtos não são comprados devido à sua má aparência e acabam no lixo, gerando desperdício alimentar.

     Mas também se desperdiçam recursos do planeta : água, eletricidade, mão – de –  obra…
     Cada um de nós deve fazer uma lista de compras apenas com o que é necessário.
     Deve – se evitar ir às compras com fome e ver sempre o prazo de validade dos produtos.
     Não se deve comer em excesso para evitar doenças como : obesidade, diabetes, hipertensão…
     Não desperdice a comida de hoje porque amanhã o seu prato pode estar vazio.
Texto coletivo do 6ºE
     A importância do combate ao desperdício alimentar
     É muito importante combater o desperdício alimentar, porque há muitas pessoas que necessitam dos alimentos desperdicados.
     Quando isso acontece, também se desperdiça água, adubo, recursos naturais e dinheiro.
   Assim, deve-se fazer uma lista antes de ir às compras, verificar o prazo de validade dos produtos, comprar apenas as quantidades necessárias e nunca ir ao supermercado com fome.
Texto coletivo do 5º G

Related posts